ГК «Галс-Девелопмент», девелопер группы ВТБ, совместно с подрядной организацией ООО «Основа» в ходе реализации проекта БЦ «Dubinin’Sky» внедряют новые в девелопменте технологии с применением робототехники и цифровых платформ смешанной реальности. Данные инструменты позволяют значительно повысить производительность труда, сократить сроки выполнения строительных работ, а также потребность в низкоквалифицированной рабочей силе.
Бизнес-центр Dubinin’Sky станет первым проектом «Галс-Девелопмент», на котором внедряются высокотехнологичные инструменты. В дальнейшем девелопер планирует распространить эту практику на другие объекты компании.
При строительстве БЦ Dubinin’Sky применяется сразу несколько новых инструментов и технологий:
Иван Зуев, заместитель генерального директора — руководитель бизнес-направления «Девелопмент» ГК «Галс-Девелопмент» подчеркнул: «При строительстве бизнес-центра Dubinin’Sky мы внедряем новые технологии, которые повышают производительность труда и сокращают время строительных процессов. Высокая эффективность труда позволит повысить заработную плату специалистов строительной отрасли, что в свою очередь сократит количество низкоквалифицированных работников на строительных площадках. Данные технологии прекрасно зарекомендовали себя в смежных отраслях, например, в складском бизнесе. Считаю, что это новый этап развития строительной отрасли, и мы на пороге появления новой рабочей специальности, которая объединит в себе цифровое и реальное пространство. В «Галс-Девелопмент» сейчас в целом активно развивается отдельное направление по инновациям, и мы будем рады поделиться своими наработками с рынком».
Как отметил Никита Дружинин, учредитель ГК «Основа», применение данных технологий совместно с «Галс-Девелопмент» — перспективное направление развития строительной отрасли. Их распространение положительно скажется на качестве работ, повысит выработку на площадке, что в итоге приведет к повышению оплаты труда специалистов. Это означает, что на строительных площадках большие объемы работы смогут быстрее и лучше выполнять меньшее количество человек. Соответственно потребность в привлечении зарубежной рабочей силы существенно сократится. А снижение низкоквалифицированного штата позволит вкладывать деньги в обучение своих кадров.